Новости проекта

Вероника Зыкина о новом генплане…

«Основные стратегические цели генплана: — создание комфортной и безопасной городской…

Январь 2022 г.

Геленджик принял новый генеральный план

14 января 2022 года в ходе сессии Думы муниципального образования…

Январь 2022 г.

Вероника Зыкина о новом генплане Геленджика специально для Коммерсант Кубань

«Основные стратегические цели генплана:

— создание комфортной и безопасной городской среды,

— повышение качества жизни населения за счет развития городской инфраструктуры,

— развитие города-курорта Геленджик как всесезонного инновационного лечебно-оздоровительного центра и крупнейшего рекреационного центра России.

Также он предусматривает развитие агропромышленного комплекса, строительство новых экологичных и инновационных предприятий. Генплан направлен на повышение качества и доступности медицинского обслуживания, развитие спортивного потенциала. Обеспечивает устойчивость сложившихся экосистем.

Сегодня в Геленджике и входящих в состав муниципального образования населенных пунктах проживает порядка 117 тыс. человек. Прогнозная численность населения, которая лежит в основе всех расчетов перспективной потребности в обеспечении объектами местного значения, составляет 134 тыс. жителей. А прогнозная численность в пик курортного сезона составляет порядка 310 тыс. человек.

На сегодняшний день в Геленджике мы фиксируем значительный дефицит учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. К 2040 году, учитывая стремительный рост численности населения, потребность в таких объектах значительно возрастет. Коммунальная инфраструктура муниципалитета изношена, транспортная сеть не справляется с существующей нагрузкой. Изменения, внесенные в генплан муниципалитета, предусматривают обеспечение населения объектами социальной инфраструктуры в нормативном объеме, предлагают пути развития и преобразования инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети. В целом все эти мероприятия будут способствовать повышению качества жизни геленджичан.

Развитие санаторно-курортного потенциала муниципалитета предлагается за счет новых объектов, эффективно соединяющих имеющиеся грязелечебные, бальнеологические и рекреационные ресурсы, традиционные и инновационные методики и технологии диагностики и оздоровления, обеспечивающие высокий уровень медицинских услуг и сервиса.

Генплан Геленджика ориентирован на максимальное сохранение сельхозземель. Развитие агропромышленного сектора предполагается за счет таких перспективных направлений, как виноградарство, виноделие, садоводство, овощеводство интенсивного типа, животноводство и переработка сельхозпродукции.

Становление Геленджика как лидера на отечественном рынке туристических услуг, способного выдерживать конкуренцию с популярными зарубежными туристическими курортами, должно быть связано с лозунгом "отдых для всех и каждого".

Необходимо предлагать гостям курорта альтернативу пляжному отдыху — активный туризм. Это поможет привлечь людей с разными интересами».

Источник — издание "Коммерсант Кубань".

Январь 2022 г.

Геленджик принял новый генеральный план

14 января 2022 года в ходе сессии Думы муниципального образования город-курорт Геленджик был рассмотрен проект внесения изменений в генплан.

Большинством голосов депутатов Городской Думы проект был принят.


Заседание провел председатель городской Думы Михаил Димитриев, в сессии приняли участие глава Геленджика Алексей Богодистов и заместитель прокурора города Ярослав Богатырев. Проект решения представила главный архитектор Геленджика Екатерина Семенова.

Алексей Богодистов в своем выступлении отметил, что процесс работы над генпланом был непростым. С 25 октября по 16 ноября на территории муниципалитета проходили общественные слушания по проекту нового градостроительного документа, в общей сложности они прошли в 21 населенном пункте. После них в управление архитектуры администрации поступило 7300 заявлений. На их основе проектировщики внесли поправки в свою разработку, было удовлетворено порядка 70% просьб жителей.

О деталях нового документа перспективного территориального планирования рассказала разработчик Ирина Гришечкина.
Итоговый вариант документа включил в себя решение проблем социально-культурной инфраструктуры.


Проектом предусмотрено развитие зон застройки ИЖС в Дивноморском, Пшадском, Архипо-Осиповском сельских округах с целью предоставления земельных участков площадью 73 га многодетным семьям-очередникам.

Большое внимание уделено развитию социально-культурной инфраструктуры г. Геленджика. Планируется строительство или реконструкция 22 детских садов на 4,6 тыс. мест; 10 организаций дополнительного образования на 3,9 тыс. мест; семи школ на 5,8 тыс. мест; трех организаций профессионального образования. Для развития системы здравоохранения предусмотрено строительство больницы на 1,3 тыс. коек, трех амбулаторно-поликлинических учреждений на 1,4 тыс. посещений в смену; станции скорой медицинской помощи на 5 автомобилей.
Кроме того, запланировано строительство интернатных учреждений, объектов истории, культуры, развлекательной направленности.

Намечено много объектов спортивного направления: комплекс с плавательным бассейном, спорткомплекс с универсальным игровым залом «Атлант», центр единоборств и центра спортивной подготовки по легкой атлетике, два бассейна, спортивные сооружения.

«Благодарю всех земляков, кто на этапе обсуждения проекта высказывал свое мнение, вносил корректировки, приходил на встречи в администрацию, задавал вопросы, анализировал информацию. Геленджик должен и дальше  развиваться, как современный курорт, ведь это приоритетное направление экономики города», — подчеркнул глава Геленджика.

С проектом Вы можете ознакомится в разделе "Материалы генплана"

Январь 2022 г.