Новости проекта

Завершение опросов

Опросы для жителей города-курорта Геленджик завершены.Благодарим вас за интерес и…

Июнь 2021 г.

Завершение опросов

Опросы для жителей города-курорта Геленджик завершены.
Благодарим вас за интерес и потраченное время на заполнение анкеты!

Окончательные результаты опросов по основным направлениям представлены на рисунках ниже в виде диаграмм и привязаны к территориям проживания респондентов. Больше всего ответов было получено из города Геленджик. Они отсортированы по районам города.

Рисунок 1 – Дефицит санаторно-курортных и туристических объектов и услуг по мнению жителей

Вопросы обеспеченности территории муниципального образования объектами санаторно-курортного комплекса имеют важнейшее значение для ее дальнейшего экономического развития, поскольку относятся к основному виду специализации экономической деятельности, способствующему максимальному использованию конкурентных преимуществ градо-экологического потенциала.

Результаты опроса говорят о том, что жители разных населённых пунктов в различной степени испытывают дефицит санаторных, курортных и туристических объектов. Но само существование такого дефицита свидетельствует о том, что потенциал территории использован в настоящее время не полностью: есть резервы для развития. Необходимы современные грамотные подходы для строительства новых объектов, а также организации функционирования существующих учреждений.

Рисунок 2 – Дефицит социальных объектов и услуг по мнению жителей

Результаты опроса подтверждают информацию, собранную на основе исходных данных, полученных из официальных источников. Они свидетельствуют о тотальном дефиците объектов образования и здравоохранения. Обеспеченность населения объектами дошкольного образования составляет 45%, школьными объектами — 61%, стационарными объектами здравоохранения — 42,5%.

Рисунок 3 – Дефицит спортивных и культурно-досуговых объектов и услуг по мнению жителей

Жители отмечают отсутствие в населённых пунктах бассейнов, недостаточное количество плоскостных спортивных объектов. Во многих ответах есть пожелания о размещении круглогодичного ледового дворца, теннисных кортов, Дворца детского творчества и спорта, бассейнов, гоночного трека.

Рисунок 4 – Дефицит общегородских объектов и услуг транспортной инфраструктуры по мнению жителей

Результаты опроса свидетельствуют, что жители обеспокоены неудовлетворительным состоянием улично-дорожной сети, а также испытывают постоянные неудобства из-за отсутствия пешеходных переходов, тротуаров, автобусных остановок и недостатков организации работы общественного транспорта. Также жители отмечают нерегулярность и большие интервалы движения, низкое качество подвижного состава, недостаточную развитость маршрутной сети.

Генеральным планом предусмотрено увеличение протяженности линий автобусных маршрутов, оборудование новых остановочных пунктов, а также предложены мероприятия по организации движения нового вида общественного транспорта в городе Геленджике — троллейбусного.

В качестве важной проблемы жители выделяют недостаточное количество мест для длительного хранения личного автомобильного транспорта, а также отсутствие парковочных мест для кратковременного хранения автомобилей вблизи мест массового отдыха.

Рисунок 5 – Дефицит объектов и услуг по сортировке вторсырья по мнению жителей

Ответы, полученные при анкетировании, говорят о том, что жители готовы участвовать в системе раздельного сбора вторичного сырья: собирать и сортировать накапливающиеся бытовые отходы.

В Генеральном плане будут предусмотрены мероприятия по организации и поэтапному внедрению на территории муниципального образования экологичной схемы обращения с отходами, включающей раздельный сбор и частичную переработку вторичного сырья. Первый этап предусматривает установку специальных контейнеров для сбора пластика, а также контейнеров для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги на муниципальных контейнерных площадках в городе Геленджик и сёлах: Дивноморское, Архипо-Осиповка, Кабардинка и Марьина Роща.

Благодарим Вас за активную жизненную позицию, выраженную в таких ответах: "Жители нашего района готовы благоустроить инфраструктуру района" и "Своими силами мы сможем многое".

Конкретные градостроительные предложения, которые следует учесть при корректировке проекта генплана

Ответы на вопрос анкеты о конкретных градостроительных предложениях можно разделить на два больших блока:

1) общие пожелания, отражающие настроения многих жителей;

2) конкретные локальные предложения по отдельным районам города и населённым пунктам.

Жители просят остановить хаотичную и бесконтрольную застройку территории города многоэтажными домами, сохранять и организовывать прямые проходы к морю, обустраивать новые парки и скверы, наладить водоснабжение.

Ниже представлены отдельные предложения, которые, видимо, отражают мнение многих жителей:

  • - строить не многоэтажки, а социальные, досуговые и спортивные объекты:
  • - прекратить масштабную застройку города многоквартирными домами;
  • - городу необходимы театр, галерея современного искусства, кинотеатры, поддержка существующих и открытие новых культурно-досуговых центров;
  • - необходим городской бассейн с бесплатными секциями по плаванию, ледовый дворец с нормальным покрытием, театр, кинотеатр, поликлиники, детские сады, школы;
  • - развитие промышленности и увеличение средних специальных и высших учебных заведений;
  • - ЗАГС для молодоженов с удобным подъездом;
  • - необходимы общественные туалеты;
  • - организовать отдельные территории для выгула собак;
  • - построить большой торговый центр;
  • - теннисный центр. У Геленджика очень неплохие возможности в плане подготовки теннисистов. На сегодняшний день имеются квалифицированные тренеры, очень благоприятные погодные условия почти круглый год. Много людей, практикующих занятия этим видом спорта. Часто приезжающие отдыхающие ищут, где можно поиграть. Но, к сожалению, не хватает нормальной базы. Нет ни одного муниципального корта… Моё предложение заключается в выделении места и создании теннисной базы, включающей в себя как минимум двух крытых корта и желательно четыре открытых. Это позволит как проводить тренировки, так и проводить соревнования разного уровня.

Проектные мероприятия Генерального плана направлены, в том числе, и на решение этих проблем. На картах функционального зонирования города Геленджик, сельских населённых пунктов: Кабардинка, Дивноморское, Адербиевка, Пшада, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка выделены обширные зоны для размещения новых общественных объектов, в том числе: бассейнов, спортивных комплексов, культурно-досуговых и торгово-развлекательных центров. В районе въезда в город с восточной стороны по улице Луначарского предлагается разместить объекты здравоохранения, профессионального образования, а также многофункциональный спортивный комплекс.

Что касается локальных вопросов, отражающих обеспокоенность жителей отсутствием объектов социально-культурного обслуживания, благоустроенных рекреационных зон в отдельных микрорайонах, населённых пунктах, то нами такие вопросы внимательно изучены. Все адреса зафиксированы, и проанализирована возможность решения таких локальных проблем.

Особую заинтересованность проявили жители микрорайона Марьинский и Тонкого мыса.

Пожелания и предложения по развитию и благоустройству этих городских районов, которые мы получили от активных горожан, практически полностью согласуются с проектными предложениями Генерального плана.

Предложения от жителей по транспортной инфраструктуре

В настоящее время на территории города-курорта Геленджик разработана «Комплексная схема организации дорожного движения муниципального образования город-курорт Геленджик (на 2020 - 2034 годы)», которая была утверждена в декабре 2020 администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик. В составе данного документа выполнена оценка состояния организации безопасного дорожного движения и предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры в целях обеспечения движения пешеходов и велосипедистов.

Генеральным планом учтены все мероприятия этой отраслевой программы. Они направлены в том числе и на решение проблем, указанных жителями в своих ответах на вопросы анкеты.

На нашу просьбу указать участки, где недостаточно пешеходных переходов или других элементов, мы получили целый перечень неблагополучных участков.

В городе Геленджик:

  • - ул. Ходенко, Раевского, севернее улицы Морской – нет тротуаров и пешеходного перехода;
  • - ул. Ходенко и ул. Новороссийская – севернее Ходенко – нет тротуаров и автобусных остановок;
  • - проход от ЖК Горизонт в сторону набережной;
  • - пешеходное движение затруднено на улице Луначарского в районе ЖК Алые Паруса;
  • - микрорайон Черемушки (Бобруковая щель);
  • - отсутствует пешеходный переход через круговую развязку в районе улицы Луначарского;
  • - поворот на Голубую бухту в районе микрорайона Марьинский;
  • - отсутствует пешеходная связь Северного микрорайона;
  • - весь микрорайон Марьинский;
  • - в районе морского порта – улица Пограничная – перегружена автомобильным транспортом;
  • - пешеходные переходы обустроены неправильно.

Перечень мероприятий по повышению качества благоустройства, повышению комфортности пешеходного движения, развитию системы социального обслуживания и сферы услуг, предложенных жителями

 

 В городе Геленджик:

  • - нужны дорожки и велодорожки;
  • - устройство скважины для обеспечения водой нескольких окрестных домов (Тонкий мыс);
  • - необходим сквер в районе Курортной улицы;
  • - деревья вдоль улиц – мешают водителям видеть автодорогу;
  • - проблемы с электросамокатами и велосипедистами на набережной – пешеходам страшно;
  • - пешеходные тротуары на улицах Верхняя и Средняя и между ними;
  • - в Голубой бухте нужна школа, больница, детские центры, спортивные секции;
  • - благоустройство микрорайона Северный, 20;
  • - надо больше ландшафтного дизайна;
  • - высаживать кипарисы и сосны, ограничить посадки туи;
  • - нужны парковки недалеко от пляжей;
  • - продлить и продолжить набережную и пляж за гору Ежик в селе Архипо-Осиповка.

В Генеральном плане предложены мероприятия по развитию велосипедного и пешеходного движения в населённых пунктах муниципального образования, предусматривающие организацию велодорожек, велополос в составе городских и сельских улиц, размещение велопарковок.

Мероприятия, повышающие удобство пользования общественным транспортом, предложенные жителями в развернутых ответах

  • - нужны большие автобусы;
  • - нужны электробусы;
  • - заменить устаревший парк общественного транспорта;
  • - транспорт должен ходить по расписанию, уменьшить интервал движения;
  • - нужны перехватывающие парковки;
  • - добавить транспортные маршруты в сельские населенные пункты;
  • - в микрорайон Бобруковая щель добавить маршрут;
  • - добавить места спуска плавсредств: "на территории нашего города не существует бесплатного, оборудованного и безопасного места для спуска на воду маломерных судов. Что, в известной степени, нарушает права жителей и гостей нашего города в использовании водных объектов общего пользования";
  • - открыть все пляжи для свободного посещения, а платить только за шезлонги.

Для решения этих вопросов в Генеральном плане предложены места размещения перехватывающих парковок, причалов для маломерных судов в городе Геленджик, сёлах: Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка.

Также в Генеральном плане предусмотрено развитие сети автобусного движения, организация троллейбусного транспорта, изменение местоположения автобусного парка, организация транспортно-пересадочного узла в районе аэропорта. Предусмотрены мероприятия по формированию системы выделенных полос для общественного транспорта в центральной части города Геленджик.

Мы еще раз благодарим Вас за позитивный настрой, интересные предложения, внимание к нашей работе, активную заинтересованность в решении существующих проблем.

Главный лейтмотив полученных от вас предложений выражен в следующей цитате: "Надеюсь, что моё письмо позволит сделать Геленджик ещё лучше, чем он есть сегодня".

Наша работа продолжается и направлена именно на повышение качества жизни постоянного населения муниципального образования, а также многочисленных туристов и отдыхающих, ежегодно приезжающих в Геленджик к морю, солнцу и благоприятному климату.

Июнь 2021 г.