Новости проекта

Телеканал Кубань24: видеоинтервью с Ириной…

Ирина Гришечкина, заместитель директора по проектным работам, главный архитектор НИИ…

Апрель 2021 г.

Предварительный анализ ответов на опрос…

На главной странице сайта запущен опрос в двух версиях (краткой…

Апрель 2021 г.

Телеканал Кубань24: видеоинтервью с Ириной Гришечкиной. О подготовке генплана города-курорта Геленджик

Ирина Гришечкина, заместитель директора по проектным работам, главный архитектор НИИ ПГ,  в интервью телеканалу Кубань24 рассказывает о потенциале территории города-курорта Геленджик, новых предложениях в генеральный план и в целом о подготовке генерального плана.

Ирина Гришечкина:

Каждый город должен иметь свой неузнаваемый код.

Проблема всех курортных городов — развитие набережных и рекреационной емкости территорий пляжей, которые необходимы не в два раза меньше, чем туристический поток. Это опять же очень малая концентрация интересных мест для туристов и горожан. Как раз задача генплана — развивать всю территорию, а не только одни точки, которые уже признаны.

В Геленджике опережающими темпами идет жилищное строительство, и это строительство в основном сосредоточено в самом Геленджике. Жалко, когда красивейшие места не развиваются.  Имеются ввиду два горных кластера. Первый включает в себя 3 населенных пункта: п. Светлый, с. Адербиевка и Широкая Щель, который представляет из себя горный кластер санаторно-курортного отдыха. И второй кластер, который также включает три населенных пункта (Бетта, с. Криница, Береговое), — интересная территория, где генеральным планом предусматривается развитие яхтинга и марины.

Набережная увеличится практически вдвое. И здесь важно разделить потоки пешеходов, транспорт и велодвижение. В генеральном плане предложено отдельно выделить пешеходное движение, веломаршрут и автомобильный транспорт с целой системой муниципальных парковок.

В основе любого генплана лежит сохранение и увеличение природных территорий. И это основа для будущих поколений. Хочется отметить, что власти Краснодарского края, непосредственно Губернатор, четко ставят приоритеты развития территорий края, а именно развитие санаторно-курортной, сельско-хозяйственной, общественно-деловой, туристической сфер, которые в других регионах менее привлекательны, чем в Краснодарском крае.

Оригинальное видео доступно по ссылке Генплан курортных городов | Факты недели 10.04.21 - YouTube на официальном ютуб-канале Кубань24

Апрель 2021 г.

Предварительный анализ ответов на опрос для жителей Геленджика

На главной странице сайта запущен опрос в двух версиях (краткой и полной — для удобства жителей). Опрос посвящен качеству городской среды и условиям жизнедеятельности.

За три месяца (с января по март) поступило 255 ответов на полный опрос от жителей муниципального образования город-курорт Геленджик и населенных пунктов МО. В процессе анкетирования снимались промежуточные результаты оценки городской среды, и резких колебаний оценок в сторону разных показателей не было. Поэтому можно заключить, что результаты анкетирования правдоподобно отражают реальную оценку качества среды горожанами.

Вопросы анкеты разбиты на следующие блоки:

1. Благоустройство, разнообразие и качество пешеходной среды

2. Общественный транспорт

3. Автомобильный транспорт

4. Развитие велодвижения

5. ЖКХ и экология

6. Качество градостроительной деятельности

7. Общегородские объекты и услуги

Результаты стандартизированных вопросов полной версии опроса

Благоустройство, разнообразие и качество пешеходной среды

Этот раздел позволяет оценить обеспеченность горожан объектами социальной инфраструктуры в зоне пешеходной доступности.

Ответы на вопрос «Самые необходимые бюджетные социальные объекты расположены в пешей доступности от вашего дома» распределились следующим образом:

По результатам ответов на вопросы в этом блоке, меньше трети респондентов могут получить полноценные услуги детских образовательных учреждений в пешей доступности. Еще около трети респондентов указывают на перегруженность расположенных в пешей доступности объектов.

Менее 1/5 могут получать медицинские услуги и услуги МФЦ не в условиях перегруженности.

Сфера услуг развита, всего 10% не получают эти услуги в пешей доступности.

Общественный транспорт

Данный блок вопросов позволяет получить представление о состоянии общественного транспорта. Первый критерий для оценки этой сферы — остановки общественного транспорта и их расположение. 

Почти 60% респондентов признаются, что в пешей доступности находится остановка и путь к ней благоустроен, освещен и безопасен. Это подтверждают ответы на вопрос «Путь до остановки общественного транспорта расположен в радиусе пешей доступности (около 800 м по прямому ровному пути), освещенный, благоустроенный, безопасный»:

Автомобильный транспорт

Данный блок вопросов касается удобства пользования частным автотранспортом.

Большинство автомобилистов не испытывают трудностей в передвижениях по городу, связанных с пробками, и невозможностью припарковаться. Однако немногим больше половины респондентов находят улично-дорожную сеть безопасной. Всего 30 % планируют поездки с учетом пробок.  И всего 57 % обеспечены местом хранения автотранспорта.

Ответы на вопрос «Пользоваться автомобилем в повседневных поездках (работа, учеба, семейно-бытовые поездки) в границах МО г.-к. Геленджик» распределились следующим образом:

Вопрос «Улично-дорожная сеть (УДС) муниципального образования оборудована средствами, обеспечивающими безопасность дорожного движения (светофоры, знаки, пешеходные переходы и т. п.)»:

Вопрос «Вы обеспечены местом для хранения личного автотранспорта и парковками» показывает распределение ответов жителей Геленджика:

Развитие велодвижения

Оценки по блоку вопросов развития велодвижения ожидаемо низкие. Меньше 15 % считают, что городская среда хорошо адаптирована под немоторизованный транспорт. Это видно из сводных диаграмм ответов респондентов на следующие вопросы.

Ответы на вопрос «Пользоваться велосипедом (самокатом и т. п.), в том числе за пределами специально выделенных полос, удобно и экологично (нет дискомфортных ощущений от высокого уровня шума, загрязнения воздуха, вибраций и т. п.)»:

Ответы на вопрос «В поездках выходного дня в рекреационных целях в границах городского округа пользоваться велосипедом (самокатом, т.п) удобно, безопасно и экологично»

ЖКХ и экология

Самая острая экологическая проблема — управление отходами. По результатам анкетирования, население готово к сортировке вторсырья и опасных отходов. Но респонденты указывают, что такой инфраструктуры в городе не создано.

Вопрос «В пешеходной доступности или по маршруту ваших частых передвижений установлен контейнер для сбора опасных бытовых отходов»:

Вопрос «В пешеходной доступности или по маршруту частых передвижений организованы площадки для раздельного сбора неопасных бытовых отходов (стекло, пластик, макулатура и т.п.)»:

Качество градостроительной деятельности

Как показывает практика, единственные, кто в городах заинтересованы в реализации генерального плана — это горожане. Потому что генплан — это фиксация общего блага и постановка рациональных ограничений на частные интересы. Поэтому горожане очень заинтересованы в том, чтобы градостроительная документация была доступна, чтобы они могли контролировать законность или самовольность той или иной градостроительной активности.

Так, около 65 % не считают, что информация хорошо доступна, и только 15% не испытывают сложностей с доступом к информации.

Несколько вопросов были связаны с выяснением степени участия людей в принятии решений (участии в публичных слушаниях, знакомство с информацией о градостроительной деятельности и т. п.). Более 30 % проявляют готовность в будущем отслеживать градостроительную информацию, и всего 15 % уже целенаправленно отслеживают такую информацию.

Ответы на вопрос «Актуальная и исчерпывающая ваш интерес информация о градостроительной деятельности, ведущейся в МО г.-к. Геленджик доступна» представлены в сводной диаграмме:

Вопрос «Вы участвуете в принятии градостроительных решений в масштабе МО г.-к. Геленджик»:

Общегородские объекты и услуги, рынок труда

Для оценки доступности общегородских объектов был выделен отдельный блок вопросов. 

По оценке респондентов, в округе есть серьезный дефицит медицинского обслуживания. А дефицит образовательных услуг менее острый, но все же ощущаем. 

Что касается трудоустройства, очень многие респонденты считают, что в городе невозможно или сложно трудоустроиться по их специальности. При этом 35% работодателей испытывают дефицит рабочей силы.

Вопрос «Вы испытываете дефицит качественного и доступного медицинского обслуживания в границах городского округа»:

Сводная диаграмма ответов на вопрос «Вы испытываете дефицит, связанный с услугами образования»:

Большинство респондентов испытывают значительный дефицит различных общегородских объектов: культурно-досуговых и рекреационных, спортивных и физкультурных объектов, спортивных сооружений (бассейнов, стадионов, катков и т. п.), спортивно-развивающих площадок на открытом воздухе для молодежи, возможностей для физической активности взрослых, возможностей для физической активности детей до 12 лет.

Вопросы, относящиеся к анализу качеству жизни

Данный блок вопросов позволяет оценить наличие доступной среды для маломобильных групп населения. Более 50% респондентов не считают, что бюджетные объекты адаптированы для маломобильных. Общественный транспорт, по мнению респондентов, также в основном не приспособлен для маломобильных групп. Кроме того, респонденты отмечает слабую приспособленность объектов уличной инфраструктуры.

Что касается благоустройства городской среды, только 25% горожан в своих повседневных пеших передвижениях пользуются тротуарами по большей части маршрута — объектами улично-дорожной сети, предназначенной для пешеходов, а 40% вообще лишены этой возможности. Кроме того, 40% отмечают отсутствие дождевой канализации. Отмечается серьезный дефицит уличного освещения.

Ответы на вопрос «Бюджетные учреждения, включая объекты здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры приспособлены для беспрепятственного передвижения и получения необходимых услуг маломобильными горожанами» распределились следующим образом:

Ответы на вопрос «Повседневные пешеходные маршруты проходят по неблагоустроенным участкам (обочинам дорог, тропам через пустыри и т. п.)»:

Около 20 % респондентов оценивает тротуарное покрытие как хорошее, а 30% — как плохое. 

Более половины горожан не имеют в пешей доступности полноценной озелененной территории, а около 60% не имеют в пешей доступности возможности для активного отдыха.

Благодарим за участие в опросах! Анкетирование еще продолжается! Опросы размещены на главной странице данного сайта!

По завершении опроса будут изучены все ваши ответы и проведен заключительный полный анализ. Ваши предложения по возможности будут учтены при подготовке проекта нового генерального плана города Геленджика!

Апрель 2021 г.