Новости проекта

Промежуточные результаты анкетирования

Произведён промежуточный анализ полученных на сегодняшний день результатов опроса жителей…

Август 2020 г.

Промежуточные результаты анкетирования

Произведён промежуточный анализ полученных на сегодняшний день результатов опроса жителей муниципального образования город-курорт Геленджик, проводимого с использованием анкеты, размещённой на главной странице данного сайта.

Диаграммы в отчёте показывают распределение ответов на каждый из вопросов. Интерпретация диаграмм несколько различается в зависимости от типа вопроса. 

Для закрытых вопросов с единственным возможным вариантом ответа показан процент (количество) людей, выбравших соответствующий вариант (за исключением случаев, когда респондент предпочёл не отвечать на данный вопрос).

Для закрытых вопросов с множественным выбором показано количество ответов, выбравших соответствующий вариант ответа. Для открытых вопросов, где респондент вписывал свой ответ в пустое поле, была выполнена перекодировка, которая объединила схожие ответы в обобщённые категории.

Первая анкета была заполнена 19.07.2020. В течение месяца, до 20.08.2020, в опросе приняли участие 642 человека.  Таким образом, представленная ниже текстовая и графическая информация является результатом анализа ответов, полученных за месяц.

На момент обработки данных в опросе приняли участие 63,5 % женщин и 36,5% мужчин. Возрастное распределение респондентов представлено на рис.1, который показывает, что 46,7% опрошенных – это люди активного трудового возраста (от 26 до 40 лет). 

Рисунок 1.

Большинство респондентов проживает в г. Геленджик, также есть ответы жителей других населенных пунктов муниципального образования (табл.1). При этом ответы жителей г. Геленджика делятся по микрорайонам, преобладающими из которых является микрорайон «Тостый мыс» и «Парус» (рис.2.)

Таблица 1. Распределение респондентов по месту жительства


п/п
Населенный пунктКоличество респондентов
1.г. Геленджик570
2.с. Архипо-Осиповка5
3.с. Кабардинка8
4.с. Дивноморское12
5.с. Марьина роща3
6.с. Пшада4
7.с. Адербиевка5
8.с. Возрождение3
9.п. Светлый5
10.с. Михайловский перевал7
11.п. Сосновая роща3
12.с. Береговое3
13.с. Виноградное1
14.х. Широкая щель1
15.п. Пушкинский дол3
16.х. Бетта2
17.с. Криница2
18.с. Тешебс1
19.с. Прасковеевка2
20.х. Джанхот1

Рисунок 2

На вопрос «Где бы Вы хотели жить?» большинство выбрало г. Геленджик. Однако с. Пшада выбрало на 12 человек больше, чем количество респондентов, живущих в этом населенном пункте. Подобная ситуация с с. Архипо-Осиповка (на 2 ответа больше), с. Кабардинка (на 6 ответов больше), с. Дивноморское (на 13 ответов больше).  При этом самым предпочитаемым микрорайоном г. Геленджик является «Толстый мыс», следом микрорайон «Южный», «Парус» и «Голубая бухта» (рис.3).

Рисунок 3.

Отвечая на вопрос об объектах культурно-бытового обслуживания города, которых не хватает, респонденты выделили следующие:

Рисунок 4.

Какие объекты культуры и досуга необходимо построить в муниципальном образовании, по Вашему мнению?

Рисунок 5.

Проблемы транспортного обслуживания и улично-дорожной сети.

Вопрос анкеты «Как Вы обычно передвигаетесь по городу?» предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа. Чаще всего респонденты передвигаются с помощью автомобиля (56,1%), второй по популярности ответ «хожу пешком» (19,9%), следом «общественный транспорт» (19%) и 3% жителей выбрали велосипед.

Рисунок 6.

В процессе анкетирования стало понятно, что жители муниципального образования видят проблемы преимущественно в состоянии дорожного покрытия, в отсутствии  или нахождении в неудовлетворительном состоянии подъездов к населенным пунктам и инженерно-транспортных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели), вместе с этим считают необходимым строительство новых автомобильных дорог и решение перегруженности улично-дорожной сети. При этом в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с охватом  и количеством маршрутов общественного транспорта, созданием новых парковочных мест, организацией велосипедного и пешеходного движения, а также создание доступной городской среды и транспортного обслуживания для маломобильных групп населения.

На вопрос об образе города-курорта, который мог бы послужить в качестве целевой модели для развития муниципального образования город-курорт Геленджик, респонденты  приводили в пример  с большей частотой среднеземноморские  города или государства  Европы (Монако, Ницца, курорты Турции, Барселона), а также города Российской Федерации (преимущественно Сочи, Анапа, Адлер),  часто встречаемыми оказались Дубай, Сингапур. Также респонденты указывали город Геленджик в качестве ответа.

Среди мероприятий международного или всероссийского уровня жители хотели бы видеть музыкальные, театральные, кинематографические фестивали в половине случаев, спортивные соревнования выбрали 16% жителей и 27,1 % участников опроса не желает видеть в городе крупных мероприятий (рис.6).

Рисунок 7.

Чрезмерную нагрузку в пиковые периоды курортно-туристического сезона, по мнению респондентов, испытывают: системы водоснабжения, канализации, энерго- и газоснабжения, телефонизации. Также появляется высокий уровень трафика на дорогах и обильное загрязнение улиц и пляжей мусором. В отношении мест культурно-досугового обслуживания перегрузка заметна в парках, на спортивных площадках, торговых объектах и на пляжах.

Основные критерии комфортности города по мнению жителей МО город-курорт Геленджик:

Рисунок 8.

Выводы:

В результате анкетирования местных жителей МО город-курорт Геленджик выявились остро стоящие проблемы с системами водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации.

Не менее важно для населения озеленение и создание благоустроенных зеленых зон в разных районах города. 

Из объектов социальной инфраструктуры особая нехватка в учреждениях здравоохранения, школах (в т.ч. коррекционных), детских и спортивных площадках.

Также местное население волнует идентичность города и строительство спортивно-досуговых объектов.

Как и во многих городах, в городе-курорте Геленджик существует множество проблем в сфере транспортной инфраструктуры, связанных с необходимостью обновления и улучшения покрытия улиц, автодорог и тротуаров, строительством новых автомобильных дорог, развязок, велосипедных дорожек, пешеходных переходов и дополнительных парковочных мест.  

Кроме этого, населению не хватает пляжных мест, не устраивает их благоустройство.

Ссылка на прохождение опроса продолжает оставаться активной, а это значит, что каждый желающий может оставить свои комментарии и высказать пожелания относительно нового облика и устройства города-курорта Геленджик и мы обязательно примем их во внимание при разработке нового генерального плана города.

Август 2020 г.